lundi 18 février 2013

UNE NOUVELLE PAGE S'OUVRE POUR L'AUBERGE CHEZ MAÏTE


M. Goyty et sa fille, propriétaires et gérants, s'allient avec M. Fabrice Boulet tant pour sa compétence de chef cuisiner que sa nouvelle fonction de directeur de l'Auberge.

À ce titre, rencontre avec Fabrice BOULET nouveau directeur de l’auberge chez Maïté



Parlez-nous un peu de vous et de votre parcours ?
Certains d'entre vous, me connaissez déjà car je suis chef cuisinier au sein de l'Auberge Maïté depuis 17 mois.
Avant cela, j'ai également eu la chance de travailler dans divers établissements de qualité, comme par exemple, Au relais d'Artemis (grand restaurant étoilé à l’époque), au Fouquet's à Paris, dans une résidence hôtelière de luxe pour Seniors à Dax. Ces riches expériences m'ont permises d’être directeur d’un hôtel-restaurant à Poitiers tout près du Futuroscope pendant 10 belles années. Autant vous dire que je travaillais aussi bien avec les touristes en direct qu'avec des agences de voyage, des autocaristes. Belle expérience mais à ce jour, j'aspire à un univers de travail à taille humaine où la convivialité et le caractère familiale sont présents. D'où mon engouement de collaborer étroitement avec M. Goyty en tant que directeur de l'Auberge.

Pourquoi avoir du coup décidé de venir travailler au Pays Basque ? 
J'ai toujours été attiré par le Pays Basque. La culture, le caractère « bien trempé » du Basque et les traditions culinaires Basques me plaisent beaucoup.
L’opportunité de travailler au sein de l'Auberge Chez Maïté s'est présentée. Comment refuser un tel poste d'autant plus que j'ai trouvé l'accueil d'Urrugne formidable ! 

C’est pourquoi vous avez voulu reprendre l’Auberge Chez Maïté suite au départ de l’ancien gérant ? 
En très grande partie oui, je me sens vraiment attaché à cette auberge, je ne sais pas trop ce qu’elle m’a fait mais elle me tient, et je ne suis pas prêt de la lâcher. J’y ai vite pris des habitudes dans ces lieux chargés d’histoire. Je donne le maximum de moi-même et la clientèle me le rend bien.
L'aventure ne fait que commencer...

Je vois que vous avez repensé la décoration en apportant plusieurs modifications ? 
En effet, nous voulions redonner à la salle de restaurant cette ambiance « auberge traditionnelle et conviviale ». L'authenticité est notre fil conducteur. Nous avons donc apporté des touches de régionalisme dans la décoration avec des guirlandes de piments d’Espelette suspendues aux poutres, du linge basque pour les tables, d’anciennes photos d’Urrugne sur les murs… La clientèle  apprécie cette nouvelle décoration et nous en sommes ravis.Tous ces petits rajouts donnent un caractère plus chaleureux et accueillant. Le soir nous allumons des bougies afin de créer une ambiance plus intimiste, plus feutrée. Le « goxotasuna » est assuré.


Vous avez apporté d’autres changements ? 
OUI, nous avons également apporté quelques changements à la carte. Nous proposons toujours un menu à 12.50 € le midi qui change tous les jours en fonction du marché.
Nous avons rajouté un menu à 15 € pour le samedi midi avec plats + dessert. Ce menu est également adapté aux produits du marché.
De part leurs succès, les menus à 23 € et 29 € et bien entendu la carte sont toujours proposés.
La nouveauté est la possibilité de prendre du vin au verre. Plusieurs nouveaux millésimes pourront être dégustés.

Vous avez gardé les mêmes plats également ? 
Pas tous non, je voulais vraiment recentrer notre cuisine sur une cuisine traditionnelle. Je ne veux pas faire de la grande gastronomie mais plutôt revenir aux valeurs essentielles de la gastronomie basque avec des plats du terroir légèrement revisités comme l’Axoa, la txulet, les chipirons… Et revenir comme je vous le disais à un esprit, une ambiance « auberge ».

Très bien ! Vous avez d’autres projets ? 
Les idées émergent, la volonté de faire passer d'agréables moments à notre clientèle est vive donc dans un futur proche, nous organiserons des soirées à thèmes certains samedis soirs. Nous souhaiterions faire vivre le village en soirée pour certaines occasions et donner l’opportunité aux jeunes de pouvoir venir boire un verre ou passer une soirée. Dans l’idée, nous avons déjà pensé à faire par exemple des soirées tapas ou soirée dégustation de vin. Je m'arrête là, je vous laisse quelques surprises !
De plus, nous voulons réellement développer le côté « bar » et pour cela nous avons changé nos horaires d’ouverture. Nous accueillons nos clients toute la journée, l'Auberge est ouverte en basse saison tous les jours de 7h30 à 18h30 (mercredi fermé) et en haute saison tous les jours de 7h30 à 22h30.Le but est de proposer une petite collation, une boisson à tous les désireux.
Aux plaisirs de vous accueillir...


2 commentaires:

  1. j'y ai mangé,pendant mes vacances en famille, cet été.L'acceuil était agréable et les assiettes trés copieuses et savoureuses.
    J'espére retourner manger chez vous

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  2. Nous y sommes passés - un we de 3 ou 4 jours en mai cette année (au plein des travaux ! ).
    Nous y avons rencontrés des gens très gentils, une table de petit déjeuner de rêve ! Notre séjour ne pouvait pas mieux se passer ... nous reviendrons chez "Maité" ...
    Merci pour votre accueil.
    Sylviane

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