mercredi 22 août 2012

Urrugne en mode "Top Chef" pour le concours de marmitako

Voici la recette du Marmitako ... Tous à vos casseroles pour le concours de Marmitako de dimanche à Urrugne
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 800 g de thon
- 2 gros oignons
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 8 pommes de terre
- 1 échalote en lamelles
- 4 gousses d'ail
- 4 grosses tomates
- huile d'olive
- 50 cl de vin blanc
- du piment d’Espelette
- sel
- poivre

Préparation:
-  Couper les poivrons en 2 et retirer les graines et les membranes blanches. Couper en lanières.
-  Peler les tomates, les couper en 4 et sortir les pépins.
-  Peler et émincer les oignons.
- Eplucher les pommes de terre.
- Dans une cocotte faire rissoler 5 mn le thon coupé en gros cubes dans 4 cuillères à soupe d'huile avec sel.
- Mettre le vin blanc et laisser mijoter 5 à 10 mn. Vider la cocotte et réserver.

- Remettre de l'huile dans la cocotte et faire rissoler les oignons et les gousses d'ail entières, dans leur peau. Ajouter les poivrons en lanières et les pommes de terre coupées en gros dés.
- Rajouter le sel et le piment d'Espelette. Laisser cuire 10 mn. Rajouter les tomates. Laisser mijoter jusqu'à ce qu’elles soient réduites en purée.
- Ajouter le thon et le jus qui étaient réservés.
- Mouiller d'1 grand verre d'eau. Couvrir et laisser mijoter 20 à 30 mn à feu doux.
- Verser dans un plat creux au mieux en terre cuite type cassolette et servir chaud.
Pour la petite histoire, le marmitako est une vieille recette que les marins pêcheurs préparaient eux-mêmes à bord des navires.
Le concours de Marmitako aura lieu sous chapiteau sur la place du village le dimanche 26 août.
+ d’infos et résas :
http://www.urrugne-tourisme.com/fr/se-divertir/actualite/concours-de-marmitako.html

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